南京工业大学陈世华教授莅临我院弘毅大讲堂讲学

发布时间:2022-12-12浏览次数:10

2022年12月8日,南京工业大学外国语言文学学院院长陈世华教授为我院师生做了题为“灾难文学研究:视点及方法”的学术讲座,讲座由我院日语系主任于秋芳老师主持,葡萄京手机app下载本科生、研究生和部分教师共聚云端,聆听了本次讲座。

陈院长讲座内容着眼于近代以来所发生的各种自然灾难与人为灾难,结合“人类世”视点,探讨了战争、核爆、地震、核电、海洋、疾病等问题,在梳理自然灾难和人为灾难相互关系的基础上,探讨了近代灾难在文学中的书写方式以及书写范式。在互动交流环节,针对老师们个人研究课题的咨询,陈院长都一一给予详细、耐心的解答,线上研讨氛围热烈。

 


主讲嘉宾简介:陈世华,南京工业大学外国语言文学学院院长,博士生导师。担任国家社科基金函评专家、《南京工业大学学报(哲学社会科学版)》编委。国家一流专业(日语)建设点负责人,“十四五”江苏省重点学科(外国语言文学)学科带头人。现主持2022年度国家社科基金重大项目“世界战争文学史研究”子课题1项、2020年度国家社科基金重点项目1项。已在《外国语言文学研究》《当代外国文学》《外国文学》等杂志发表论文60余篇。出版专著1部,译著1部,主编教材2部。

 

(撰稿:于秋芳 审核:陈晓波 排版:刘佳雯)